幻の卒業式

平成22年度の卒業式および学位授与式は,東日本大震災のために中止になりました(三田で学生代表と関係者で小さな式が挙行されビデオ配信されました).物理情報工学科では,伊藤主任(当時)の発案で,卒業式と学位授与式を教員のみで行い,ビデオ撮影して配信することを計画しましたが,諸般の事情によって中止になりました.卒業生は事務室で学位記を学生証と引き換えに受け取りました.

平成22年度の卒業生の大半は,今春に大学院修士課程を修了します.彼らは卒業式の雰囲気や理工学部独自の文化である学科に分かれて行う学位授与式がどのようなものかを知りません.3月29日に挙行される大学院学位授与式で学位記を初めて授与式で授与されることになります.

伊藤主任(当時)が式次第と草稿を作成され,原稿を私が手直しして司会進行する計画でした.手直し途中の原稿は保存されていませんでした.この計画も中止することになった連絡を受けて,保存する気持ちになれなかったのだろうと思います.

草稿が残っていたので,当時私が行っていたであろう手直しをしてみました.

開式の辞
「ただいまより平成22年度 慶應義塾大学大学院理工学研究科基礎理工学専攻物理情報システム専修学位授与式および理工学部物理情報工学科卒業式を挙行します」

学事報告
「平成22年度 物理情報システム専修教員の主査により博士の学位を授与される者4名 修士の学位を授与される者56名」
「平成22年度 学士の学位を授与される者114名」

学位記授与
「博士を授与される者4名に対する学位記授与(学生の氏名)
(主任が学位記を読む)
「修士を授与されるものに対する学位記授与 全56名」
(主任が学位記を読む)
「学士を授与される者に対する学位記授与 全114名」
(主任が学位記を読む)

「続きまして表彰を行います」
「初めに大学院 物理情報システム分野優秀修士論文賞3名(受賞者氏名)
(主任が表彰状を読む)
「続いて理工学部物理情報工学科首席卒業者に授与される慶應工学会賞(受賞者氏名)
(主任が表彰状を読む)
「続いて優秀卒業論文に対して授与される学科主任賞(受賞者氏名)
(主任が表彰状を読む)
「続いて学業に加えて課外活動において顕著な活躍をした者に授与される藤原賞(受賞者氏名)
(主任が表彰状を読む)
「最後にプレゼンテーション技法発表会の優秀者に授与される特別賞6名(受賞者氏名)

(主任式辞)

祝辞
(学科教員から祝辞)

塾歌斉唱
「塾歌を三番まで斉唱します ご起立ください」

閉式の辞
「以上をもちまして平成22年度 慶應義塾大学理工学研究科物理情報システム専修学位授与式および理工学部物理情報工学科卒業式を終了します 皆様 本日は誠におめでとうございました」

私は前職のときに阪神淡路大震災を経験しています.阪神淡路大震災は1月でしたので3月の卒業式まで時間があり,卒業式は挙行されました.東日本大震災では,予定されていた卒業式の日までの時間が短すぎました.