大学院集合写真こぼれ話

大学院の学位記授与は,大学院全体の式典の後,専攻に分かれて式があり,さらにその後に専修に分かれて行われます.式は日吉キャンパスで行われますから,日吉キャンパスで撮影しやすい場所を探すことになります.動線になる場所を避けて,また授与式の会場からあまり離れていない場所を探しました.

まずは授与式の会場です.スロープのある教室ですが,後方は天井が低く,また窓からの光が一方向のみなので窓側と廊下側で明るさに差があります.それでも撮影できないことはありませんでした.学部と異なり,教室に花も何もないので,専修の旗と横断幕を作っておいてそれを一緒に写しました.

oudanmaku

sensyu

次に独立館の2Fのテラスと中庭を撮影場所の候補にしました.テラスでは画角に入りきらないので中庭に移動し,3Fのテラスから撮影しました.

_0004